Return to site

【2018.11.10青崇信息】Go!Go!Miracle!轉化大地的超自然團隊

講員:張全興 傳道 , 編輯:新媒體事工團隊

· 青年崇拜,講道信息

我們過去在很多特會裡面都可以看見神的神蹟奇事發生,例如瘸腿行走、瞎眼看見,這些都是一個人所經歷的神蹟。但我們今天看「五餅二魚」的故事,是要看見團隊性所經歷的神蹟。

天國領袖的身量與能力

1. 屬靈的洞察分辨力

耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們,因為他們如同羊沒有牧人一般,於是開口教訓他們許多道理。 -馬可六:34
 

吃餅的男人共有五千。-馬可六:44

五餅二魚在耶穌服事生涯是很重要的一個事件,我們在四福音書都有詳細記載 (太14:14~21, 路9:12~17, 約6:1-14),當時的場合記載是五千名男丁,實際上包含婦女孩子 (太14:21 吃的人,除了婦女孩子,約有五千),一個家庭四個人來計算,推算下來當時大約有兩萬人在場聽耶穌講道。耶穌餵飽五千人是一個很大的神蹟。

35 天已經晚了,門徒進前來,說:這是野地,天已經晚了, 36 請叫眾人散開,他們好往四面鄉村裡去,自己買什麼吃。 37 耶穌回答說:你們給他們吃吧。門徒說:我們可以去買二十兩銀子的餅,給他們吃嗎?38 耶穌說:你們有多少餅,可以去看看。他們知道了,就說:五個餅,兩條魚。 -馬可六:35~38

耶穌撛憫百姓想要滿足他們的需要,門徒想速速打發那些人離開,因為壓力實在太大了。如果不盡快分散他們,要處理晚餐就會很麻煩。如果叫他們去附近的村落買食物吃,我們很難想像那情景會怎樣。

以豐富教會為例,如果我們現在有兩萬人在聚會,然後請你去對面麥當勞買所有人的晚餐,就算你有錢可以買兩萬個麥香魚套餐,麥當勞也是沒辦法供應的,更何況在當時的以色列,這是一個物質界不可能的任務。當時的城市—加百農,是加利利海最大的城市,在耶穌的年代人口只有一千五百人,耶穌的家鄉—拿撒勒只有四百人而已。如果兩萬人散開到四面的城市,沒有一個城市能夠供應這些百姓的需要,讓這些百姓散開其實是解決不了的問題。耶穌看見問題,耶穌很憐憫他們,耶穌要滿足他們,要給他們食物。

2.屬靈的決策行動力

39 耶穌吩咐他們,叫眾人一幫一幫的坐在青草地上。

40 眾人就一排一排的坐下,有一百一排的,有五十一排的。 -馬可六:39~40

耶穌很憐憫這些人,耶穌要這些人一排排坐下,50人一排、100人一排,這真的是很有智慧的做法。不知道大家有沒有看過發放救濟品給難民的場面,有些靠直升機直接空投救濟物資,有的是用大貨車、用人的手傳遞物資,但是難民都是如何來拿這些救濟品?是爭先恐後向前衝的、用搶的,而這樣就會發生人踩人的悲劇;耶穌叫他們50人、100人一排一排坐下, 就立刻解決了次序管理的問題,當群眾坐在地上,他們知道一定有事情要發生了,然後他們就看到耶穌如何把餅發給他們。耶穌對百姓的憐憫,更是具體的行動,在行動中我們看見祂對細節是很重視的,包含分糧時候的安全,次序,這也提醒我們需要在細節中下功夫。

3.生命樹的優先次序

14 眾人看見耶穌所行的神蹟,就說:這真是那要到世間來的先知!

15 耶穌既知道眾人要來強逼他作王,就獨自又退到山上去了。 -約翰六:14~15

耶穌滿足群眾的需要,馬上引起他們的熱情,他們很想擁戴耶穌作王,帶領他們推翻一切政治壓制。但耶穌很清楚自己來到世上的目的,他要成就天父的心意,而不是做醫療和救濟,更不想動刀兵,流無辜人的血。耶穌醫治病人,但祂從來沒有想過要開醫院;耶穌願意餵飽人肉體的需要,但是祂不是來開麵包公司,每天在那裡發麵包的。耶穌很清楚知道天父的心意,祂見到百姓的需要,祂就憐憫他們。耶穌更不是來搞群眾運動。耶穌會滿足門徒、百姓的需要,但是耶穌從來不討好人,祂不是來滿足人的「想要」。耶穌不討好人,耶穌不會因為人的想要就被掌控。耶穌是生命的糧,是天上的糧,他要滿足人更深層「靈的需要」。

26 耶穌回答說:「我實實在在地告訴你們,你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽。27 不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的,因為人子是父 神所印證的。」 -約翰六:26~27

地上的食物是什麼?是你吃再多都不會滿足的,是眼前的,是會過去的;天上的糧是什麼呢?是從我們心靈來的,讓我們有能力來面對外面的問題,讓我們的生命成為生命樹,生命樹就能夠改變你的全家。大家知道嗎? 要改良一個環境,最簡單的方法就是種樹,在那裡種樹就能改良那地的土質、空氣狀況。

有一部法國普羅旺斯的紀錄片:種樹的男人就是在說這真理。如果這個樹會開花結果的,就會吸引昆蟲與小動物,一棵樹是充滿生機的,而生命樹就是這樣,神要我們的生命首先成為生命樹,你回到家中,你這棵生命樹就會改變家裡的屬靈氛圍;你回到職場,在職場上就會結出許多的果子,你是讓神來更新那個環境的生命樹。而生命樹需要生命的糧、聖靈的澆灌,然後就會產生出生命力。

今天我們來到教會有各樣的需要,我們有各樣的期待,但神要滿足我們的是最深處的需要。我們裡面改變了,外面就改變。

提升團隊(門徒)的信心與生命

1.挑戰既有想法,成為神蹟的器皿

35 天已經晚了,門徒進前來,說:這是野地,天已經晚了,36 請叫眾人散開,他們好往四面鄉村裡去,自己買什麼吃。37 耶穌回答說:你們給他們吃吧。門徒說:我們可以去買二十兩銀子的餅,給他們吃嗎? -馬可六:35~37

如何餵飽這五千男丁,兩萬人?

你覺得耶穌知不知道該如何做呢?解決的方法呢?

耶穌不是直接行神蹟,而是去挑戰門徒。

耶穌舉目看見許多人來,就對腓力說:「我們從哪裡買餅叫這些人吃呢?」-約翰六:5

 

腓力回答說:「就是二十兩銀子的餅,叫他們各人吃一點也是不夠的。」 -約翰六:7

門徒本來都是很開心,在旁邊當旁觀者,觀看耶穌行這些神蹟、行大事,怎麼突然間把問題拋在他們身上?又該如何解決?我們看見門徒的回答很直接:

A. 20兩銀子都不購買食物給這些人吃。(20兩銀子大約是當時一個人工作八個月的薪資。)如果你的月薪是30000元,八個月差不多是240000,都不夠餵飽兩萬人。

B. 門徒安德烈就有一個很大的發現:有個孩子有帶五個餅兩條魚,但對於兩萬人來說你覺得這樣夠嗎?

對於耶穌來說,每個機會都是訓練門徒的機會。門徒跟著耶穌很多時候都只是旁觀者,他們沒有想到自己要怎樣參與;而現在耶穌挑戰門徒,耶穌叫眾人一排排坐下,是五十個、一百個人一排排坐下,馬可福音特別提到這點耶穌把餅撥開以後,遞給門徒。你認為耶穌是否可以行一個神蹟,讓所有人立刻手上都有餅,五千人同時手上有餅? 但是在這裡耶穌卻是撥開後遞給門徒,然後要他們把餅和魚遞給後面一排排的群眾。你知道耶穌在做什麼嗎?不單是門徒見證到神蹟、經歷神蹟,而是他們自己就成為神蹟的一部份,你收到了就撥開再傳給旁邊的。大家不是只來聽道,不是只來看神蹟發生,我們要成為神蹟的一部份,這是耶穌的心意,神蹟要在我們的手上發生,你的生命要這樣被改變,神要你成為恩典的器皿。來到教會不要只想要得著,來到教會我們要能夠分享生命,當你拿到餅與魚,你會不會傳給隔壁的那一位?還是想著:我已經餓整天了,如果傳給隔壁的,我就沒啦!我們究竟是緊緊的握在手上?還是我們學習放手、學習傳遞出去?

福音臨到我,不要只停留在我的身上,我要捨己。腓力與安德烈要捨棄他們舊的思維,因為他們是很實際思考的人,他們也很理性。你知道很理性的人神蹟是不會發生的,經過他的腦子後什麼都不會發生了,我們的理性會過濾什麼叫做可能,什麼叫做不可能,然後我們的生命就會停留在不可能那邊,我們每一個人都相信自己的理性,理性是我們一向生存的方式。

我們需要神蹟,我們需要放下過去的框架。我們要放下過去的框架,還有對理性的固執。

1、3、5、7、9是很合乎邏輯的,2、4、6、8、10是邏輯

對於神來說,邏輯是千變萬化,是無窮無盡的。我們要放下自己的邏輯,走進神的邏輯中,其實這就是我們說的「信心」。因為我們的理性會受到我們過去經驗限制,所以你的見識越多,你的邏輯就會越複雜,因為你見識過你知道是可以的,但是我們要不斷突破我們過往的邏輯,我過往的經驗會成為我的框架,就會讓我們去分析什麼事情是可能,什麼是不可能。我們要不斷放下舊的思維,讓生命可以被調整,然後才可以進入新的階段。當我們願意順服並跟隨,雖然剛開始自己認為不可能,但我們最終會經歷到神蹟,全部都用信心去領受、去跟隨,過去做不到的,現在就是去嘗試、去跟隨。

2.遠離成功的試探, 歸榮耀給神

45 耶穌隨即催門徒上船,先渡到那邊伯賽大去,等他叫眾人散開。

46 他既辭別了他們,就往山上去禱告。 -馬可六:45~46

 

14 眾人看見耶穌所行的神蹟,就說:這真是那要到世間來的先知!

15 耶穌既知道眾人要來強逼他作王,就獨自又退到山上去了。 -約翰六:14~16

為什麼耶穌要上山?從約翰福音可以知道,因為這群百姓想要耶穌作王,但他們真的是要耶穌作王嗎? 百姓們其實是希望耶穌可以做他們的「麵包師傅」,提供他們食物,或作「醫生」,醫治好他們的疾病。我們必須要知道一件事,耶穌會滿足我們的「需要」,但不是滿足我們的「想要」。我們每個人現在或將來都有可能會成為領袖或小組長,我們會遇到要滿足他人需要的時候,但必須記住,我們不能滿足所有人的『想要』。

耶穌要門徒趕快離開的原因,是因為他們正在落入試探當中,在那樣的情境之下,門徒們或許會覺得自己「也還不錯」或是「蠻有恩膏」的,因此而陷入試探。或許,耶穌也可能想過是不是可以繼續待在那裡成為王,但祂明白天父的心意,是要祂成為「彌賽亞」。

耶穌決定離開群眾,祂回到父神面前重整他事奉的方向,所有的選擇都有次序,選擇不是放棄,是捨棄。放棄是當我們無能為力的時候,而捨棄是當我們還有能力的時候,知道代價是甚麼,願意付上代價,以致得到更好的,就是成就天父的心意。耶穌因門徒而放下群眾,又因天父而放下門徒,更因天父的救贖旨意而放下自己,因永恆的國度,祂不作地上的彌賽亞。另有一跨年代的計畫:祂要專心訓練門徒。若你是耶穌的門徒,你願意跟從耶穌的捨棄嗎?

我們在之前的信息中提到了,一個健康的關係圈應該是「先神、後人、後大地」。耶穌行神蹟,是因為天父的心意,但祂沒有留在那裡,是因為天父要他做「彌賽亞」而不是「麵包師傅」。耶穌看重祂與天父的關係,祂選擇滿足天父的心,而不是眾人的心。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly