Return to site

【2018.10.6青崇信息】蒙福的人際關係

講員:張全興 傳道 , 編輯:新媒體事工團隊

· 青年崇拜,講道信息

「關係是神所創造的,如果希望關係蒙福,就要了解神的心意。」

我們現在所在的環境、世界都是神所創造的,包含人際關係,所以如果我們想要進入蒙福,就要知道神的心意。大家應該知道我之前換了一台Gogoro吧? 剛開始騎的時候對一些功能都不是很了解,因為這款電動車跟其它的機車比較起來是一種新的概念,跟其它的機車差很多,但當我了解他設計的概念後使用起來就會很順手,所以我們要了解這款電動車的設計者、創造者的心意跟設計,才懂得如何適應跟使用它,同樣的,我們要了解神創造我們的心意、創造關係的心意,當我們了解神的心意,就能進入蒙福當中。所以讓我們一起來看神創造關係的心意。

蒙福關係是次序

1.耶穌與天父的關係

次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告。 -可一:35

 

那時,耶穌出去,上山禱告,整夜禱告神。 -路加六:12

當耶穌每次要服事前,祂都會獨自跟神禱告,跟神建立關係,

所以當我們要進入蒙福當中,第一個次序就是與神連結

2.耶穌跟父母的關係 (服事前)

耶穌說:為什麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念嗎 (或作:豈不知我應當在我父的家裡嗎 )? 他所說的這話,他們不明白。他就同他們下去,回到拿撒勒,並且順從他們。他母親把這一切的事都存在心裡。 -路二:49​~51

耶穌看重與父母的關係,雖然祂清楚祂自己的命定、以天父的旨意為念,但也知道祂的時間還沒到,耶穌懂得看重關係,於是祂就順從於父母同他們回到拿撒勒。所以我們要知道在結婚前,第二個關係的次序就是與父母連結

2.耶穌跟父母的關係 (服事後)

酒用盡了,耶穌的母親對他說:他們沒有酒了。耶穌說:母親 (原文作婦人),我與你有什麼相干?我的時候還沒有到。他母親對用人說:他告訴你們什麼,你們就做什麼。 -約二:3~5

這是耶穌所行的第一個神蹟,雖然原本還沒有預備要開始行神蹟,但耶穌看重與父母的關係,所以改變了祂的計畫。看重神所設立的關係,這就是神所喜悅的事情,當我順服於我的權柄、效法耶穌,就能夠蒙福。

3.耶穌與門徒的關係

過了六天,耶穌帶著彼得、雅各,和雅各的兄弟約翰,暗暗的上了高山,就在他們面前變了形像,臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光。 -馬太十七:1~2

站在耶穌十字架旁邊的,有他母親與他母親的姊妹,並革羅罷的妻子馬利亞,和抹大拉的馬利亞。耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊,就對他母親說:母親(原文作婦人),看,你的兒子!又對那門徒說:看,你的母親!從此,那門徒就接他到自己家裡去了。 -約十九:25~27

雖然耶穌揀選了十二門徒,但當中也有比較跟耶穌的門徒,像是彼得、雅各、約翰,是耶穌所揀選的,當時也只帶他們到變相山上看見異象。而這當中,約翰是最貼耶穌心意的門徒,甚至耶穌將自己的母親交代給約翰照顧。耶穌是我們的榜樣,當我們在帶領門徒時,也是效仿耶穌所做的,所以我們可以經營的關係就像是這樣:天父→1人(約翰) →3人(彼得、雅各、約翰) →12人(12門徒)。

健康關係生活圈

在生活中我們要更了解神對「關係」的心意,建立合神心意且健康的人際關係圈,就能進到蒙福當中。舉例來說,若是兩人進入婚姻了,會經歷到一個掙扎,就是將在關係圈當中第二圈的「父母」放到第三圈,而另一半放到第二,成為與自己最親密的人,但這是符合神的心意的,因為聖經當中說到:創2:24因此,人要離開父母,與妻子聯合,二人成為一體。雖然剛開始可能會有一些不適應,卻是蒙神祝福的。

在這個關係當中,越內圈的人就需要花越多的時間跟資源,當我們對關係的次序放對了,就會蒙福。

如果今天菀伶傳道請我幫忙,我就會盡可能的協助她,但若是同時有其他跟我關係比較遠的人請我幫忙,我可能就沒辦法協助他們,這時候我們不需要控告自己,當我們遇到次序上的掙扎時,很多時候會遇到自己心裡的控告,更甚至是別人的控告,但這並不是沒有愛,而是神給我們有智慧的去辨別怎麼處理人際關係,所以我們要有健康的生活圈,不是每一個人都要滿足,不是每一個人都要用全部的時間跟精力。

舉例來說,我們就跟耶穌學習,當時耶穌在畢士大池的時候,那裏有很多的病人,但耶穌卻沒有全部的病人都醫治,只有單單醫治一位,但耶穌為什麼會這樣做? 我們可以知道耶穌是天父要做的祂才做,天父要說的祂才說,因此祂的力量不會枯竭,因為當我們很多時候經歷到枯竭是因為自己想做去做,而不是因著神要做,若我們做天父要我們做的事,祂自然會加添我們力量。

所以我們要以耶穌為中心,這個中心是永遠不能被別人取代的,如果那個位置是被別的人、事、物取代,那就會成為我們的偶像,但當我們學會了屬神的次序,神就會不斷的幫助我們,因為我們蒙神的喜悅,所以我們的生命一定會蒙福。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly