Return to site

【2018.10.20青崇信息】王與新婦的戀情

講員:蕭菀伶 傳道 , 編輯:新媒體事工團隊

· 青年崇拜,講道信息

當我們體會與神之間的愛情,會真實的感受到美好,因為神的愛情比世上的酒更美

所羅門的歌,是歌中的雅歌。(新娘)願他用口與我親嘴;因你的愛情比酒更美。你的膏油馨香;你的名如同倒出來的香膏,所以眾童女都愛你。願你吸引我,我們就快跑跟隨你。王帶我進了內室,我們必因你歡喜快樂。我們要稱讚你的愛情,勝似稱讚美酒。他們愛你是理所當然的。 -雅歌一:1~4

我們每個人都會希望有一個很美的愛情,為什麼我們心中會有這樣子的一個渴慕呢? 是因為上帝在造我們人的時候,把很深、很強烈的一個需要跟吸引力放在我們裡面,很像一個無底洞一樣,而這個洞是沒有人可以補滿的,不是去逛個街買東西就可以補滿的,因著它是無底洞,也只有我們這位無限的神才能將它填滿,所以古今中外很多的小說、電影、甚至武俠的故事都會提到愛情,好像所有的劇情只要加了愛情的元素就變得很吸引人,而上帝也透過地上的愛情在幫助我們可以認識天上的愛情。

地上的愛情是透過人身體裡面的賀爾蒙彼此吸引,並在心思意念會有交流、交通,甚至在靈裡面的委身。雖然這樣的愛情是非常美好的,但是世上的人不一定能進到這樣美好的愛情當中,所以當我們在想要得著的愛情時,有一個重點是我們要抓住的,就是先了解什麼是天上的愛情,上帝非常渴慕我們跟耶穌一起談這樣的愛情,那今天我們就要跟大家分享神的心意是什麼,我們要怎麼恢復跟神那種親密的愛情。

所羅門的歌、是歌中的雅歌。 -雅歌一:1

雅歌是什麼意思? 在雅歌1:1有提到所羅門的歌,是歌中的歌,所以整卷雅歌書在講的就是一個最愛你的人寫給你的信,這是一封情書,我們當中可能有些人談過戀愛,如果當對方寄情書給你,收到情書的當下會覺得很開心,會想要反覆的看,如果今天我們收到是學校傳來的成績單或是電力公司的繳費單,我們會這樣一直打開來重複看嗎? 若是我們轉換我們的思維,神的話語就是祂所寫給我們的情書,那我們就會跟神有不一樣的關係。

這篇雅歌是歌中之歌、是上好的,是上帝在幫祂的獨生子耶穌基督在找新娘,我們可以知道所羅門的疆域廣闊、妻妾成群、財富、地位、權柄都是很多的,但在傳道書當中,他卻說虛空的虛空,因為所羅門深深知道唯有得著這位神,與祂深深的聯合,才真正的滿足、喜樂並且是帶著愛的。

新婦對王的渴慕

新婦對王是有一個很深的渴慕,渴慕與王在一起,我們當中可能有很多男生對這個主題會覺得很彆扭,覺得男生要怎麼成為基督的新婦,但其實我們未來回到天家是沒有性別之分的,如果大家有機會可以去認識一下畢麥可牧師這位神的僕人,他看起來就像個壯漢一樣,可是他卻寫了一本「雅歌 - 生活應用手冊」,雖然他是弟兄,但他跟神的關係就像是新郎跟新婦一樣,對神的愛情不僅限於姊妹,對弟兄也是非常的需要。

新婦的獻上

願他用口與我親嘴 -雅歌一:2a

親嘴是一個情感的交流、是一個奉獻的時刻,當一個女生願意跟男生親嘴是代表她願意把自己獻給對方,願意將自己的愛情傾倒給對方。但當我們在讀這節經文的時候,不要用魂來讀這節經文,若是我們用肉體的嘴對嘴親吻去思想的時候,很可能會陷入在試探的當中。那我們要如何來思想神的話呢? 我們要邀請聖靈來柔軟我們的心以至於我們可以擴張我們屬靈的胃口,來認識神的話、神的愛、神的能力,這些都需要透過聖靈在我們裡面開啟,讓我們在讀神話語的時候,越看越有滋味、越來越了解神的愛,了解有一個神聖的愛情是從神要給我的,就與神進到很深的關係當中,新婦對天父最大的請求,就是渴慕神話語的親吻來滿足她靈魂最深處的需要。

新婦的稱頌(一)

因你的愛情比酒更美 -雅歌一:2b

神創造地上的愛情就是在預表神的愛情,但因著在伊甸園當中關係的破裂,這樣健康的關係就被偷竊,讓世界的價值觀以及對於愛的觀念完全被扭曲,所以在這個世代當中,有很多關係上的分裂。有有些人會覺得心裡很空虛,所以需要找一個人來陪伴、愛自己,但找到的那個人卻更不知道怎麼愛他,所以因著這樣的不安全感,就引發出很多的掌控,讓關係進到破碎、分裂的狀況。

最近我聽到一個消息,就是有一個名人叫Lady Gaga,她雖然看起來功成名就,大家都覺得她非常厲害,可是這一切的名聲、成功卻沒辦法讓自己得到滿足,在這幾年中經歷恐懼、病痛、焦慮、猜忌及許多的負面情緒,甚至在每次演唱會結束之後,當人潮散去、掌聲消失,她就會陷入到很深很深的孤單跟空虛裡面,這麼有名聲的演員,但裡面卻是多麼深的孤寂。也許我們生命中有很多的成就或很多美好的祝福,但是我們不會因此而更愛神,如果我們生命甚麼都不缺的時候,可能我們就缺了神。

剛剛有提到一個叫畢麥可的牧者,他有很多的機會可以遇到一些很有名的講員,所以有一次他就問了對方:「在這樣榮耀的一個醫治特會,你每次都可以為神行這麼大的神蹟,你覺得你在行完神蹟之後得到了什麼? 」對方說他在回到飯店之後,常常心裡感到空虛。所以我們可以去反思我們的生命,過去當我在服事當中,也曾經有這樣的狀況,雖然在服事當中看見神很大的榮耀、醫治、改變,但是回到家之後心裡卻又空空的,好像缺了什麼一樣,或是服事後感到被控告,感覺自己沒有做的很好,我才發現我在服事的時候,我會看自己服事的果效來決定我的成就,所以後來我就轉向神,現在我很留意我裡面的狀況,不管信息講得怎麼樣,不管課程、特會如何,只要每次這些服事結束後,我會花半小時到一個小時來到神面前,把我自己的心安靜下來對焦於神,然後就跟神禱告:「耶穌,我將今天一切的榮耀完全歸給祢,不管好與不好,因為成就不在於我自己而是在於祢。」所以當我們把榮耀歸給神的時候,我們就開始進入到內室裡面,開始等候神、服事神,每時每刻都來到祂面前。

新婦的稱頌(二)

你的膏油馨香.你的名如同倒出來的香膏.所以眾童女都愛你。 -雅歌一:3

「祢的名」指的是每個神的名都代表祂的作為,祂要做在我們身上的行動。而「膏油」是神的性格、思想、情感所散發出來的美麗香氣。在啟示錄當中說到天堂是一種很真實的香氣散發,在神的同在裡面我們可以因著耶穌的柔和、謙卑還有祂豐盛的生命產生出來的香氣,滲透在我們的生命裡面,如果我們在孤單、寂寞甚至空虛的裡面時,我們來到神的面前,就會發現我們的生命會經歷到一個轉變,就像泡在耶穌的香氣裡面,完全的充滿我們。尤其當我們在情緒的裡面,我們重新回到神面前,徜徉在耶穌的同在裡,耶穌的香氣會來充滿我們,而我們也會發現突然原本的情緒就煙消雲散了,這就是神同在的奇妙。當我們每天不斷跟神連結就會因著享受耶穌、倚靠耶穌,我們就會浸泡在基督的香氣裡面,自然而然會產生一個屬天的影響力,像是我們看到一個跟神的關係很好的人,我們也會感受的出來,好像從他裡面湧流出一種基督的香氣,我們也會看到他的旁邊常常會有很多人來跟隨他。

一朵花我們要怎麼聞到他的香氣,當我們把花瓣揉開的時候是最容易聞到花的香氣,耶穌將自己的生命傾倒在我們的身上,耶穌在十字架上為我們破碎,耶穌的得勝,讓我們的生命可以帶出一種得勝的恩膏,使我們成為祂的新婦,所以我們可以剛強起來,當我們來到神面前領受神的愛的時候,可以領受耶穌各樣的香膏傾倒在我們身上,這些都是靠著耶穌在十字架上的得勝,所以我們可以領受到喜樂、聰明、信心的膏油、領悟力、得勝、醫治、領悟力…等,這些都是耶穌要給我們的,所以新婦領受到這些恩典說眾童女都要來愛祂。

新婦的追求

願你吸引我、我們就快跑跟隨你.王帶我進了內室。 -雅歌一:4

新婦第一個特徵是渴慕神

很多人的生命過去是憂鬱、沒有自信的,自卑的,心裡也是很空虛的,像我過去也曾經這樣,那時候我是比較憂鬱、自卑的,心裡也很空虛,所以當我有賺錢的能力之後,就開始不吃路邊攤,常常找一群朋友就去餐廳吃,讓自己看起來好像是很高貴的,搞了這些名堂來證明自己的價值,同時我無法忍受孤單,也常常很愛跟朋友去唱ktv,雖然我完全不會唱歌,但我就去愛往那邊跑,像是生命裡面有一個無底洞,不知道怎麼被充滿。

聖經中我們可以看見馬大跟馬利亞的服事,馬大整天忙東忙西的,當耶穌來的時候她依然在忙碌中,但耶穌卻說有一件事情不可少,那就是來到祂的面前。所以我們也要思想一件事情,我們往往都在做我們自己想要做的事情,但那卻不是耶穌在意的事情,我們很容易享受在服事的果效當中,或是沉溺在別人的讚美當中,但這不是神所喜悅的,我們服事是為了來到神的面前,而不是滿足於那種成就感,所以我們要知道神很愛我們、很關心我們,所以我們到底是關心我們的事工呢? 還是關心神想要做的事,我們的心有沒有真實的歸向祂,一個成長的生命裡面對神的渴慕一定是越來越大的。

我過去在一開始操練內室跟神連結的生活時,其實是感到痛苦的,因為我們人很習慣於做事,所以當我剛開始在內室禱告的時候是非常痛苦的,就像要一個小孩剪頭髮,乖乖坐在位置上,五分鐘對他來說都是很痛苦的,但當我們真正飽嘗耶穌的愛情的時候,就像我們在談戀愛,五分鐘根本是完全不夠的。

若是我們發現我們自己跟神沒辦法有這樣子的一個關係,就要去想是不是我們生命中有一些黑暗,也許是自己的老我、舊的性情,或是有怎麼樣的罪,攔阻我們沒辦法跟神建立關係,所以我們要來求神幫助我們,成為一個完全暢通的導管,讓神藉著祂的豐富透過我們的生命流出去。

雅歌第一章4節這裡說到「願你吸引我、我們就快跑跟隨你」,吸引跟快跑感覺起來好像是很衝突的,但是其實當我們被神吸引的時候,這是一個最好的服事,當一個人渴慕神的時候,會發出一個最美的事奉,當我們被神吸引的時候,不僅是我們自己會快跑跟隨神,我們身上也會充滿神的同在、充滿耶穌的膏油,自然帶出一種能力跟影響力,吸引人也一起快跑跟隨主。而這樣的人,他的生命會經歷到一種改變,從裡到外,甚至連外貌都會改變,充滿神的榮光、滿有喜樂。

新婦第二個特徵就是在內在生活中與新郎相會

內在生活是非常重要的,就是神跟我、我跟神一同坐席的一種愛情生活,是沒有人可以幫助我們的,因為談戀愛是不會有其他人來幫助我們談的。路加福說到:法利賽人問:神的國幾時來到?耶穌回答說:神的國來到不是眼所能見的。人也不得說:看哪,在這裡!看哪,在那裡!因為神的國就在你們心裡。(路加十七:20~21),內在生活就是指內在的國度,神的國要藉著內在生活降臨,就是當我們在過內在生活的時候,就是代表這位神完全的來掌管我們的生命,耶穌的生命就會在我們裡面流通,生命會改變,耶穌的性情會注入到我們的生命,我們會聽見神的聲音,因此我們就會願意開始學習柔和、謙卑,因著我們對神旨意的順服,讓神的旨意在我們身上暢通無阻,神的國就會臨到我們身上,並且很自然的藉著我們將神的能力流通到周遭的環境並且開展開來。我們很多時候想要求的都是外在的國度,很多人都求教會的人數要多,可是若神的國度沒有在我們當中,人多也不代表甚麼,但當我們跟神親近的時候,神透過我們降臨在這地,那樣的影響力是大的,所以我們要看重內在生活,將神的國真實活在我們生命中。

新婦的喜樂

我們必因你歡喜快樂.我們要稱讚你的愛情、勝似稱讚美酒.他們愛你是理所當然的。 -雅歌一:4b

約翰在約翰福音講了5次自己是「神所愛的那一位」,所以他很清楚自己跟耶穌的關係,也清楚他是耶穌所愛的,另外畢麥可牧師常常跟神禱告的時候說:「耶穌祢最愛的那一位來到你面前了。」雖然我們剛開始這樣禱告的時候也會覺得很困難,甚至是感到彆扭,這個畢麥可牧師一年跟神講了幾千遍,他說他前面幾年是靠著自己的意志在講,但後來是真實的了解神對他的愛,也知道自己是神最愛的那一位,他也說到剛開始他跟神講到後來就會開始報告事工,但神對他說你不用講這些,你只要單單明白我對你的愛就好了,所以我們的心要留給這位我們的新郎,當我們更多專注於神的時候,就能更多行在神當中,就會經歷到改變。鼓勵大家,我們每一天可以從五分鐘開始,慢慢增加時間,來到神的面前跟神建立一對一的關係,跟神說「耶穌,祢最愛的那一位來到祢面前了」,當神跟我們說話的時候,我們的生命會經歷到一種激動,神會在我們的生命中不斷的幫助我們,雖然我們常常在追求認同的階段,可能在生活中會覺得沒有人在乎我,或是覺得沒有容身之處,但當我們開始建立與神的關係,會知道有一位神永遠都「定睛」在我們的身上,祂在乎的不是我們為祂做多少事情,而是在乎我們來到祂的面前,祂用最炙熱的愛在愛我們,我們雖不成熟,神仍喜悅我們,給予無條件的愛

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly